Syrah 2013
Case Via I.G.T.
Fontodi, Panzano Toskana BIO ITF24N13R

Artikelnummer: ITF24N13R
Produzent: FONTODI, Panzano BIO
Alkoholgehalt: 15,0% vol.
Allergene: Enthält Sulfite
Gebiet/Land: Toskana, Italien
Sorte: fasswein, Rotwein
Trinken bis: 2027
Inhalt/Menge: 0,75 L
Passt zu: Rindfleisch, Wildgerichte, Bratfleisch oder lang geschmortes Fleisch,
38,00 € (inkl. MwSt. zzgl. Versand)
50,67 € / Liter

Fontodi war eines der ersten Güter, das in der Toskana diese nicht heimische Rebsorte anbaute. Die Syrah-Trauben werden in sehr geringen Erträgen geerntet und im Barrique ausgebaut. Trotz der relativ jungen Geschichte des Syrah von Fontodi ist er zu einem der zuverlässigsten italienischen Syrah-Weine geworden. Die Frucht ist präzise, reif und tief. Im Ansatz ist er zunächst verhalten, gewinnt dann aber immer mehr an Tiefe und Komplexität. International hervorragend bewertet.

2011: 92 Parker-Punkte und 2013: 95 Parker-Punkte


FONTODI, Panzano BIO

Infos
Der von Giovanni Manetti geleitete Familienbetrieb liegt exakt im Herzen des Anbaugebietes Chianti Classico bei Panzano. Seine 42 Hektar Rebfläche befinden sich überwiegend in der weltberühmten Conca d’Oro. Diese „Goldgrube“ ist ein nach Süden hin geöffnetes Amphitheater und zählt zu den besten Lagen in der gesamten Toskana. Seit Giovanni seine Reben nach biodynamischen Regeln bewirtschaftet, haben die Weine enorm an Charakter und Persönlichkeit gewonnen. Dank seiner Chiantigiana-Rinder produziert er sogar den Dünger für die Reben sowie die pflanzlichen Spritzmittel selbst, und kommt so der integralen Landwirtschaft schon sehr nahe. Er achtet auf niedrige Erträge, für seinen Chianti Classico sind das gerade einmal 50 Hektoliter pro Hektar. Das schränkt die Menge ein, kommt der Qualität aber enorm zugute. Die Barriques sind höchstens 3 Jahre lang im Gebrauch, im ersten Jahr nur für den Flaccianello. Iniziiert hatte das der önologische Berater Franco Bernabei, einer der besten seiner Zunft. FONTODI ist heute eines der führenden Güter mit Vorbildfunktion im Chianti Classico-Gebiet, regelmäßig werden die Weine zu den besten ihres jeweiligen Jahrgangs gezählt. Es werden rund 150.000 Flaschen toskanischer Weine von Weltruf erzeugt, davon gehen ca. 70% in den Export.
In einem herrlich gelegenen und perfekt restaurierten Gebäude des Gutes ist Agritourismo möglich. Bei der Buchung sind wir Ihnen gerne behilflich.
http://www.fontodi.com

Schnäppchen
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DOC
Cantine Mucci, Abruzzen

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