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Cabrida 2012 DO MontsantCeller de Capçanes

Cabrida 2012
DO Montsant
Celler de Capçanes

0,75 L

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Wein des Monats Januar: 2014 Mas Collet von Celler de Capçanes (Spanien)

31.12.2016

Ein Hoch auf die Garnacha-Rebe! In Frankreich Grenache, in Spanien Garnacha oder in Katalonien Garnatxa genannt, glänzt diese Rebsorte besonders im Priorat und Montsant mit Weinen von betörender Fleischigkeit und beeindruckender Tiefe. Sie bildet den Hauptbestandteil in unserem Wein des Monats, dem 2014er Mas Collet von Celler de Capçanes. Deren deutscher Kellermeister Jürgen Wagner gelingt es seit Jahren, mit diesem Wein unsere Gaumen zu betören.

Der Mas Collet besteht aus 60% Garnacha, 20% Syrah und Cabernet Sauvignon. Mit dem 2014er enthält er nun auch etwas Tempranillo, die hier in Montsant auch Ull de Llebre genannt wird (zu deutsch: Kaninchenauge). Die Reben wachsen auf sehr kargen Böden, die hochgelegen in Terrassen kultiviert werden. Da die Region sehr trocken ist, müssen die Reben tief wurzeln, um zu überleben. Das wiederum verleiht den Weinen eine feine Mineralität. Dank der Schieferböden gewinnen die Weine an Kraft, während die kalkhaltigen Böden ihnen Feinheit und Finesse verleihen. Die Erträge sind niedrig, in der Regel kaum mehr als 40 hl/ha, so dass die Weine auf natürliche Art und Weise eine schöne Konzentration aufweisen.

Der Spitzenwein des Betriebes ist der Cabrida, der zu 100% von sehr alten Garnacha-Reben (> 50 Jahre) stammt. Ein spektakulärer Wein, den man mal probiert haben sollte.

Berühmt ist Capçanes aber nicht nur für diese beiden Weine, sondern auch für den Flor de Primavera, der als bester kosherer Rotwein der Welt gilt. Die Süddeutsche Zeitung hat diesem Wein in ihrem Magazin einen mehrseitigen bericht gewidmet. Diesen serh lesenswerten Artikel finden Sie zum download hier (Dateigröße 7MB, kann also etwas dauern).

 Die kalkhaltigen Böden der Garnacha-Stöcke

Die kalkhaltigen Böden der Garnacha-Rebstöcke von Capçanes

 

In unserem Video zum Wein des Monats erläutert uns Jürgen Wagner die Vorzüge des Mas Collet und Master of Wine Frank Roeder beschreibt Duft und Geschmack:

 Video Wein des Monats

Das Konzept für den VIF-Videoblog wurde zusammen mit dem Werbefilmstudio framekit entwickelt (www.framekit.de). Das junge Unternehmen ist Spezialist für Image-, Produkt- und Unternehmensfilme. Die von mir, Frank Roeder MW, selbst aufgezeichneten Videos werden von framekit geschnitten und zum fertigen Film bearbeitet. 

Text und Fotos: Frank Roeder MW

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