Rezept des Monats: Gefülltes Schweinefilet

23.03.2011

Für die Übergangszeit möchten wir Ihnen heute nochmals ein Ofen-Rezept vorschlagen, daß Sie sehr gut mit verschiedensten Beilagen kombinieren und so im Frühjahr je nach Wetter, Lust und Laune immer wieder anpassen können: Schweinefilet mit einer leckeren Käse-Kräuterfüllung.


Für 4 Personen benötigen Sie:
2 Schweinefilets à 400 g
250 ml gekörnte Brühe
200 g geriebenen Gratinkäse
1 Becher Sahnejoghurt à 150 g
4 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Röstzwiebeln
2 Esslöffel frische Petersilie
2 Teelöffel Kräuter der Provence
1 Teelöffel heller Soßenbinder
etwas Salz
etwas scharfes Paprikapulver


Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.


Entfernen Sie zunächst mit einem scharfen, flach gehaltenen Messer Sehnen, Fett und Silberhäute von den Filets. Schneiden Sie diese dann längs ein, so daß eine Tasche zum Füllen entsteht. Die Hälfte des Gratinkäses wird mit den Kräutern der Provence vermischt, die Schweinefilets damit befüllt und mit Holzspießen zugesteckt. Reiben Sie die gefüllten Filets dann mit Salz und Paprikapulver ein und wenden Sie sie im Mehl. Anschließend werden die Filets in einer Pfanne mit der Butter von allen Seiten hellbraun angebraten und dürfen danach kurz ruhen.
Vermischen Sie die Brühe, den Joghurt, die Röstzwiebeln und den Soßenbinder. Geben Sie die gefüllten Filets und die Soße in eine Auflaufform und garen Sie die Filets im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) etwa 20 Minuten. Streuen Sie den restlichen Reibekäse über die Filets und lassen Sie diese weitere 10 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.
Im Frühling und Sommer sind Reis und ein grüner Salat mit Balsamicodressing ideale Beilagen. Bei kälteren Temperaturen empfehlen wir dazu ein klassisches Ratatouille. Die Schweinefilets mit Käse-Kräuterfüllung eignen sich übrigens auch hervorragend wenn Sie Gäste haben, da alles sehr gut vorbereitet werden kann.

Text: Christopher Sistermanns

Foto: Maren Beßler / pixelio.de

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