Weingut des Monats Februar: Vigne&Vini aus Apulien

31.01.2013

Zum Weingut des Monats Februar haben wir Vigne&Vini aus Apulien auserkoren. Das hat einen trifftigen Grund: Wir möchten uns bei Cosimo (Freunde sagen Mimmo) Varvaglione und seiner Frau Teresa (Foto) bedanken, dass sie unsere Weinvorstellungen in die Tat umgesetzt haben: Mit den beiden Dodeci Mezzo Weinen - einmal reinsortig aus Primitivo, einmal reinsortig aus Negroamaro - habensie uns zwei wunderbare, attraktive und trinkige Weine produziert, die eingeschlagen haben wie selten ein Wein zuvor! Hinzu kommt mit dem Papale d'Oro ein Spitzenwein, der Maßstäbe setzt. Als Dankeschön an Sie gilt wie immer beim Weinut des Monats: Einen Monat lang (in diesem Fall also den ganzen Februar 2013) erhalten Sie alle Weine des Weinguts mit 10% Rabatt!

Es war ein gehörig Stück Arbeit, Mimmo davon zu überzeugen, uns einen Primitivo zu machen, der super trinkig sein sollte, weich und samtig in den Gerbstoffen, rund und stoffig, und als wichtigste Eigenschaft: niedrig im Alkohol! Drei Jahre lag ich ihm in den Ohren, mir doch einen Primitvo mit niedrigem Alkoholgehalt zu vinifizieren. Lange hat er sich geziert, oder nur einfach rum experimientiert? So genau mag er sich nicht nicht äußern. Egal, Mimmo hat uns nun (endlich!) einen Primitivo mit nur 12,5% Alkohol vorgestellt, und der kann sich schmecken lassen!

Je heißer das Klima, umso höher die Alkoholwerte. Diese simple Regel wird beim Primitivo, der vom südlichen Zipfel Italiens, Apulien, kommt, noch dadurch verstärkt, dass diese Rebsorte ohnehin hohe Gradationen erreicht. In Kalifornien ist die Sorte als Zinfandel bekannt und liefert mächtige Rotweine mit Alkoholwerten von 16 und mehr % Alkohol ab.

Selbst in Apulien, der Heimat des Primitivo, findet man kaum Weine mit Werten unter 14%, zumindest nicht wenn sie qualitativ ein Mindestniveau erreichen. Der DODICI MEZZO (bedeutet aus dem Italienischen übersetzt nichts anderes als zwölfeinhalb) ist nun der erste Primitivo, den ich kenne, der mit nur 12,5% Alk. ungemeinen Trinkspaß bietet.

Wie hat Mimmo (der Kosename für Cosimo) das nur geschafft? Nun, er hat ein wenig getüftelt. Die Zuckerwerte in den reifen Beeren sind das Mass für den späteren Alkohol im Wein. Also musste das Ziel sein, niedrige Zuckerwerte zu bekommen, ohne dass die aromatische Reife eingeschränkt wird. Ersteres bekommt man durch eine frühere Lese hin, doch dann sind die Aromen noch nicht reif und die Weine würden grasig und sperrig schmecken. Der Trick liegt diesmal im Laubwandmanagement. Licht ist verantwortlich für die Aromenreife. Entlaubt man also die Traubenzone, kommt mehr Licht bei. Man muss allerdings darauf achten, dass die Trauben nicht direktem Sonnenschein ausgesetzt sind. Das wiederum geht nur bei engem Pflanzenabstand und hoher Laubwand.

Das alles hat seine Grenzen, und um 12,5% Alkohol zu erreichen, hat Mimmo die Gärung zum richtigen Zeitpunkt abgestoppt, so dass ein Hauch Restsüße den Wein ungemein trinkig und süffig macht. Ein echter Partykracher, schlunzig bis zum geht nicht mehr. Schon wenige Tage nach Vorstellung des Weines haben sowohl unsere Restaurant-Kunden als auch die Weinfreunde begeistert reagiert. Mehr als 6.000 Flaschen in nur 8 Monaten haben wir so in die Keller und Kehlen begeisterter Weinliebhaber absetzen können.

Der clevere Mimmo hat - nachdem er einmal den Königsweg gefunden hatte - das gleiche mit einem Wein aus der Rebsorte Negroamaro gemacht: So gibt es nun gleich zwei Dodeci Mezzo Weine!

Die müssen Sie schmecken!

Und noch eine Neuheit aus dem Hause Vigne&Vini hat uns begeistert. Unter dem Namen "Papale" werden die Top-Weine des Hauses Vigne&Vini vermarktet. Doch nun hat Mimmo einen galaktischen Wein erzeugt, der qualitativ so herausragt, dass er ihm den Namen Papale d'Oro verliehen hat. Diese Gold-Edition ist tatsächlich das Flaggschiff des Hauses. Kraftvoll, konzentriert, mit Power und dennoch balanciert, unglaublicher Tiefe wie bei den wirklich großen Weinen der Welt. Feinste Schokosüße im extraktreichen Finale zeigt sein Reifepotenzial. Passt perfekt zu Wildgerichten.

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