Nero San Pietro 2015
DOC Monferrato
Tenuta San Pietro, Piemont IPS30N15R

Artikelnummer: IPS30N15R
Produzent: TENUTA SAN PIETRO, Tassarolo BIO
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergene: Enthält Sulfite
Gebiet/Land: Piemont, Italien
Sorte: Rotwein
Trinken bis: 2021
Inhalt/Menge: 0,75 L
Passt zu: Schinken, Pasta., Pizza und Co.,
12,95 €
9,95 € (inkl. MwSt. zzgl. Versand)
13,27 € / Liter
Ausverkauft

Aus den Sorten Albarossa (40%), Barbera (40%) und Cabernet Sauvignon (20%) entsteht ein herzhafter Wein, der köstliches Trinkvergnügen bietet. Ohne Einfluss von Holz verströmt sein Bukett attraktive florale Noten und Aromen von Waldbeeren. Herrlich saftig am Gaumen, dessen Aromenspiel von dunklen Beeren mit Nuancen von Teer und Lakritze wechselt. Feinste Gerbstoffe gleiten über die Papillen, sein schöner Trinkfluss wirkt verführerisch. Ein delikater, feingliedriger Wein als perfekter Begleiter italienischer Speisen, er passt hervorragend zu Salami und Schinken und noch besser zu Pizza und Pasta.


TENUTA SAN PIETRO, Tassarolo BIO

Infos
Als der Mailänder Corrado Alota im Jahr 2002 das historische Weingut San Pietro als Rückzugsort erwarb, war hier nahezu alles verwahrlost. Rund 27 Hektar ungepflegtes, verwildertes Land mit wenig Reben. Schnell wurde aus der Idee, sich vom stressigen Mailänder Berufsalltag hierher zurückzuziehen das Vorhaben geboren, die Tradition früherer Tage als einer der besten und führenden Gavi-Erzeuger wiederzubeleben. Die Tenuta San Pietro befindet sich auf einem der 300 Meter hoch gelegenen Hügel rund um Tassarolo, eine der bedeutendsten Gavi-Gemeinden im Piemont. Die umgebenden Waldungen und Reben betten sich landschaftlich in die Form eines Amphitheaters und sorgen für ein hervorragendes Mikroklima. Inzwischen sind 30 Hektar hauptsächlich mit Cortese , der Gavi-Traube, bestockt. Ein kleiner Teil der Weinberge wurde mit autochthonen, also lokalen Rebsorten wie Albarossa, Barbera und mit der sehr seltenen Rebe Nibio bepflanzt, um diesen alten Rebsorten zu neuem Ansehen zu verhelfen. Die neu angelegten Rebstöcke werden seit 2006 nach biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Sie verleihen der Landschaft ein generöses, naturbelassenes Aussehen. Durch die biodynamische Kultivierung konnte die Qualität der Weine deutlich gesteigert werden. Der Ausbau der Weine findet sehr schonend und naturbelassen mit eigenen Hefekulturen statt. Auch der Einsatz von Schwefel ist auf ein Minimum reduziert. Das besondere Mikroklima, mit deutlich maritimem Einfluss, lässt auf den stark lehmig-kalkhaltigen Tuffsteinböden die Produktion von außergewöhnlichen, mineralischen und aromenreichen Weinen zu.
http://www.tenutasanpietro.it
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