Amontillado Medium Barbadillo
DO Jerez
Bodegas Barbadillo EJB12NxxW

Artikelnummer: EJB12NxxW
Produzent: BARBADILLO, Sanlúcar de Barrameda
Alkoholgehalt: 17,5% vol.
Allergene: Enthält Sulfite
Gebiet/Land: Jerez, Spanien
Sorte: fasswein, Weisswein
Trinken bis: 2020
Inhalt/Menge: 0,75 L
Passt zu: Wildgerichte, Käse, süßes Dessert,
8,95 € (inkl. MwSt. zzgl. Versand)
11,93 € / Liter

Wenn ein Fass in den ersten drei Jahren die schützende Florhefeschicht verliert, oxidiert langsam der darin befindliche Wein. Er wird dann ein wenig mit Alkohol verstärkt und die Fässer spundvoll gefüllt. So entwickelt er ganz andere Aromen als ein Fino. Bernsteinfarben, mit betörendem Duft nach Nüssen, Tee, Teakholz und Tabak, am Gaumen eine ganz dezente Süße im trockenen Geschmack. Durch sein Cognac-artiges Profil auch ideal als Digestif, zu Nüssen, Käse oder zur Zigarre.

Mindestens 10 Jahre gereift.


BARBADILLO, Sanlúcar de Barrameda

Infos
Im Jahre 1821 gründeten die Brüder Barbadillo ihre Bodega in Sanlúcar de Barrameda, an der Mündung des Guadalquivir in den Atlantik. Das einzigartige Mikroklima dort mit seiner hohen Luftfeuchtigkeit und mehr als 3.000 Sonnenstunden im Jahr ist ideal für die Erzeugung hochwertiger Sherries. Nirgendwo sonst im magischen Sherry-Dreieck, das von den Orten Jerez, Sanlúcar und Puerto de Santa Maria gebildet wird, wächst die Florhefe dichter. Diese Florschicht schützt die Weine in den nur zu 5/6 gefüllten Fässern vor Oxidation, so dass diese in den Soleras mehrere Jahre reifen können, ohne ihre Frische zu verlieren. Sherry wird aus der Palomino Fino Traube gekeltert, nur der Vorlaufmost wird für die Erzeugung der Finos verwendet. Da die Finos in Sanlúcar besonders fein und elegant sind, haben sie dort einen eigenen Namen: Manzanilla. Vom Meer her weht beständig ein Wind, die salzhaltige Luft verleiht den Manzanilla-Weinen ihre typische, feine salzhaltige Geschmacksnote.
Barbadillo ist der bekannteste Erzeuger von Manzanilla. In 17 verschiedenen Bodegas, manche so groß wie eine Kathedrale, reifen die Weine über viele Jahre in mehr als 50.000 Fässern. Wenn man überlegt, wie viel Pflege, Sorgfalt und Zeit für einen guten Sherry notwendig ist, muss man sich wundern, wie preiswert solch ein Wein ist. Tatsächlich ist Sherry ein Wein, der ein ganzes Menü begleiten kann.
http://www.barbadillo.com

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